Правительство обязало авиакомпании устанавливать видеокамеры в самолетах

Правительство России приняло постановление, согласно которому с 2023 года в салонах самолетов станет обязательной установка камер видеонаблюдения. В соответствии с документом, видеокамеры будут устанавливаться на воздушных судах для визуального обнаружения объектов наблюдения в кабине самолета и на путях прохода в салон (кабину). О том, что система должна обеспечивать возможность трансляции в режиме реального времени, в правительственном акте не говорится. С 2023 года это требование вступает в силу для новых транспортных средств, только поступивших в парк перевозчика. Для уже эксплуатируемых летательных аппаратов предусмотрена двухлетняя отсрочка: они должны быть оборудованы системами видеонаблюдения к 2025 году. В принятом постановлении имеются в виду как отечественные самолеты, так и иностранные, если они выполняют рейсы в Россию. Хранить записи с камер нужно будет минимум 30 суток.

Облачное видеонаблюдение – обзор популярных сервисов

Мнение авиаперевозчиков

Ространснадзор потребовал установить видеокамеры в самолетах еще в 2016 году. Представители авиакомпаний в ответ заявили, что такое нововведение будет связано со значительными затратами на сертификацию видеооборудования и согласование его установки с лизинговыми компаниями. Так, чтобы выполнить правительственное предписание для одного самолета, придется потратить около 1,5 млн рублей только на оборудование. Кроме того, авиаперевозчики указывают на сложности технического характера. Предлагаемые сегодня к установке видеокамеры не соответствуют сертификационным требованиям, у производителей самолетов нет такого оборудования. При этом требования к отечественным авиакомпаниям более строгие, чем к зарубежным.

Будут ли применяться штрафные санкции

Принятие документа, обязывающего устанавливать видеокамеры в самолетах, имеет целью повысить транспортную безопасность. Но подобная мера сталкивается с непониманием некоторых участников рынка, как может помочь такое оборудование в случае ЧП или какой-либо угрозы. Представители профильных ведомств разъясняют, что просмотр записей с видеокамер после каждого рейса позволит выявлять нарушителей и устанавливать причины возникновения конфликтных ситуаций на борту. Одновременно с требованием об установке видеооборудования в самолетах в 2016 году Ространснадзор предлагал за невыполнение этого предписания штрафовать авиакомпании на 50–200 тысяч рублей, за повторное игнорирование – на 200–500 тысяч рублей. В новом постановлении о штрафных санкциях к нарушителям не упоминается.